Полусухая стяжка пола - 450 р/м2

8-21 Пн-Вс

Что такое стяжка пола. Виды стяжки

Стяжка – это промежуточный слой (как правило, цементно-песчаный), являющийся основой для напольного покрытия, укладывающийся между основанием и чистовым покрытием пола. Чем лучше сделана стяжка пола, тем качественнее будет устанавливаться и чистовое покрытие пола и тем дольше оно будет служить.

Мы рассмотрим разные варианты применения и выполнения стяжек для устройства в квартирах и домах, то есть жилых помещениях. Поскольку промышленные полы требуют специальных условий, то и оговариваются они отдельно.

Виды стяжки пола

Стяжки делятся на два основных типа:

  • выравнивающие;
  • выравнивающе-теплоизоляционные.

Выравнивающие стяжки применяются для выравнивания основы, с целью придания заданной высоты (уклона) горизонту пола.

Выравнивающе-теплоизоляционные стяжки кроме функции выравнивания под чистовое покрытие и придания необходимой высоты (уклона) горизонту пола, ещё и выполняют функцию тепловой изоляции помещения от перепадов температур основания.

В основном, выравнивающе-теплоизоляционные стяжки применяются на перекрытиях подвалов, нижних этажей жилых домов, чердаков крыш и самих крыш (с созданием уклонов и гидроизоляционного ковра, так называемых «плоских крыш»). Помимо этого, такой тип стяжки применяются для создания «тёплых полов» различных видов (водяных и электрических).

Кроме того, стяжки пола по типу укладки подразделяются на:

  • сборные;
  • монолитные;
  • плавающие;
  • обычные.

Сборная стяжка

Сборная стяжка – это слой, который настилается «пирогом» методом сборки из деталей. Выравнивание поверхности происходит за счет заполнения её по уровню сыпучим материалом (чаще всего керамзитом). В качестве утеплителя, как правило, применяются мягкие марки минваты или стекловаты.

В качестве покрытия применяются различные материалы – доски, ДСП, OSB, ЦСП и их варианты. Главное условие при выборе материала – возможность создания плосткости. Выравнивание в обрешётке достигается при помощи регулировки лаг по высоте с помощью регулируемых крепежей, специальных подкладок, толщины лаг.

Cухая стяжка KNAUF

Одним из распространённых видов сборной стяжки является сухая стяжка кнауф (засыпка – керамзитовый щебень).

Сборные основания полов являются конструкцией, в которой сборная стяжка из элементов пола (F131) размером 1200х600х20 или малоформатных ГВЛ (F135) размером 1500х1000(1200)х10(12) мм монтируется на подстилающем слое из сухой засыпки или пенополистирольных плит, уложенных на разделительный слой (полиэтиленовую пленку для бетонного несущего основания; битумную, парафинированную или гофрированную бумагу для деревянного несущего основания). Между краем сборного основания и ограждающими конструкциями (перегородки, стены, колонны и т.п.) устанавливается кромочная лента из минераловатной полоски толщиной ~ 10 мм или мягкую ленту на полимерной основе толщиной не менее 8 мм.

Монолитная стяжка

Монолитная стяжка – это стяжка пола, которая изготавливается при помощи различных марок бетона. Применяются тяжёлые цементно-песчаные бетоны: на песке (ЦПС), на песке и щебне (классический тяжёлый бетон), пенобетон, пенополистиролбетон, керамзитобетон, керамзитопенобетон и т.п.

Плавающая стяжка

Плавающая стяжка – это вид стяжки, при котором её несущая часть отделяется от основания изоляционным слоем. Другими словами – в случае отсутствия адгезии (скрепления) стяжки с основанием.

Самый широко распространённый пример плавающей стяжки – это цементно-песчаная стяжка, которая укладывается на полиэтиленовой плёнке по слою гидроизоляции (битумная мастика, наплавляемая рулонная гидроизоляция) или теплоизоляции (пенополистирол, вспененный полиэтилен или минеральная вата).

Обычная стяжка

Обычная стяжка – это вид стяжки, прилипающей к основанию. Часто используемый пример – это цементно-песчаная стяжка, которая кладётся на основание без каких-либо дополнительных слоёв (песок, керамзит и т.д.). Обычной стяжкой можно также назвать самовыравнивающийся наливной пол. Готовую смесь разливают по основанию, равномерно распределяя её специальным инструментом, после чего слой смеси выравнивается и застывает, надёжно скрепляясь с основанием за счёт адгезии.

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вас это заинтересует
Рекомендуем почитать - узнаете много интересного

 

Понедельник, 02 апреля 2018

Особенности устройства стяжки для теплого пола

Среда, 21 марта 2018

Руководство по подготовке разных типов поверхностей под линолеум

Понедельник, 19 марта 2018

Есть вопросы? Звоните!

+7(499) 380-85-89

2017 © Качественная стяжка

Создание сайта Сеоком

 
x
Оставьте заявку

и получите ответ в течении 60 минут




Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных