Полусухая стяжка пола - 450 р/м2

8-21 Пн-Вс

Стяжка пола из полистиролбетона

В этом материале я расскажу об использовании полистиролбетона для выравнивания полов. Сразу внесу правку, мы его почти не используем в своей работе, так как полусухая стяжка, прочнее, дешевле и быстрее в изготовлении.

Понимание технологии и опыт у меня есть , но  эта статья больше иноформационная.

Я расскажу вам о том, что это такое, сколько он стоит, как с ним работать, в чем состоят его плюсы и минусы в сравнении с другими востребованными и эффективными решениями.

 

Что такое полистиролбетон?

Полистиролбетон представляет собой смесь из следующих ингредиентов:

  • Портландцемента 400 марки
  • Шариков (гранул) полистирола диаметром 2-5 мм
  • Специальной воздухововлекающей (пенообразующей) добавки
  • Пластификаторов и иногда – кварцевого песка

По своей структуре застывший материал я могу сравнить с пенобетоном, так как в нем тоже есть небольшие воздушные поры. Иногда песок не используется – в случаях, когда нужно получить особенно легкую смесь.

Ключевую роль в ее составе играет полистирол и воздух, так как они обеспечивают готовой стяжке те эксплуатационные свойства, которыми она отличается. В первую очередь это высокие теплоизоляционные, звукоизоляционные свойства, а также малая масса, относительно невысокая паропроницаемость и слабое влагопоглощение.

 

Полистиролбетон поставляется в готовых к использованию блоках, плитах, в мешках в виде сухой смеси для приготовления непосредственно на объекте. На практике я нередко сталкивался с использованием этого материала не только при обустройстве стяжек, но и в строительстве при возведении простенков, перегородок.

Ниже я расскажу, как можно изготовить смесь для полистиролбетона самостоятельно своими руками. В этом нет ничего сложного – главное правильно соблюдать пропорции.

 

Полезный совет!

При использовании полистиролбетона в возведении несущих конструкций и перегородок я рекомендую учитывайте его прочностные характеристики и помнить, что он относится к классу негорючих, но в то же время не огнестойких материалов.

При строительстве конструктивных элементов используйте полистиролбетон более высокой плотности (500-600 кг) и покрывайте его сверху стяжкой ЦПС.

Стоимость полистиролбетона

Существующие марки полистиролбетона различаются между собой по плотности и коэффициенту теплопроводности, который колеблется между 0,125 и 0,075 единиц. На текущий момент мне известны следующие расценки: в изделиях (плиты, блоки), готовых к укладке,

Цена составляет 2700-3200 рублей, в зависимости от плотности. Стоимость одного кубометра сухой смеси с фасовкой в мешки – 3200-6800 рублей за кубометр в соответствии с плотностью (D160-D600).

Что касается стоимости работ по обустройству стяжки, то она составит 5000 рублей за заливку одного кубометра раствора. То есть, при толщине слоя 10 см обустройство одного квадратного метра стяжки обойдется вам в 500 рублей. Если необходимо сделать разуклонку, то стоимость работ повысится до 600 рублей за метр.

Вы можете провести и самостоятельное обустройство стяжки полистиролбетоном, если у вас есть элементарные строительные навыки и необходимый инструмент, и ниже я расскажу, как это сделать.

Преимущества и эксплуатационные особенности полистиролбетонной стяжки

За свою практику использования полистиролбетона я могу выделить ряд его преимуществ в стяжках:

  • Высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства – это ощутимая материальная экономия, так как вам не нужно тратить деньги на дополнительную изоляцию или вы можете свести эту статью расходов к минимуму
  • Небольшая масса – при закладке в проект полистиролбетона как основы для стяжек, вы дополнительно экономите на обустройстве фундамента, так как нагрузок на несущие конструкции будет меньше
  • Технологичность – материал легко пилится, сверлится, не требует использования специального оборудования при монтаже
  • Устойчивость к воздействию грибка, плесени, низкий коэффициент влагопоглощения, а также экологическая чистота
  • Морозостойкость, негорючесть

На полистиролбетонную стяжку можно укладывать практически все виды напольных покрытий.

 

Совет

Полистиролбетон как основу для стяжки можно использовать   в жилых помещениях, но не в гаражах или пристройках технического и хозяйственного назначения. Это связано с меньшей прочностью полистиролбетонных стяжек в отличие от бетонных.

Я рекомендую полусухую стяжку, как более достойный выравнивающий материал.

Недостатки полистиролбетонной стяжки

Также на практике я столкнулся и с недостатками полистиролбетонных стяжек, помимо относительно невысокой прочности, в связи с которой использовать полистиролбетон как основу для промышленных полов невозможно. Постоянные вибрационные нагрузки приведут к разрушению такого пола. Также на него невозможно монтировать тяжелое производственное оборудование.

Также я отметил у полистиролбетона и другие минусы, в числе которых:

  • Содержание смол и   полистерола - это химия и под температурой она разлагается
  • Низкая эффективность при использовании крепежа – анкеров, саморезов, дюбелей, гвоздей. То есть, достаточно относительно небольшого усилия на вырывание, чтобы крепеж вылетел
  • Высокая усадка в сравнении с пенобетоном или газобетоном – почти втрое выше
  • Боязнь высоких температур и открытого огня – материал является негорючим, но не относится к классу огнестойких
  • Для некоторых видов напольных покрытий потребуется укладка дополнительной цементно-песчаной стяжки
  • Нет возможности получить идеально гладкую поверхность

В связи с этим я считаю, что оптимально использовать полистиролбетон при заливке стяжек в жилых комнатах: спальнях, детских, гостиных, где отсутствуют большие весовые и вибрационные нагрузки. Годится этот материал и для помещений с повышенным уровнем влажности – ванных, кухонь, столовых, прихожих.

 

Разновидности полистиролбетонных стяжек

Я могу выделить два основных вида полистиролбетонных стяжек – теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных. В первом случае используются смеси с меньшей плотностью и менее высоким коэффициентом теплопроводности. Они очень эффективны как утеплитель, но при этом выдерживают меньшие нагрузки.

Для стяжки лучше отказаться от такого варианта. Во втором случае потребуется более плотная смесь до 600 кг на кубометр, которая будет выдерживать более высокие нагрузки. Оптимальной плотностью для обустройства стяжек я считаю 400 кг на кубометр. Такая стяжка при высоких прочностных характеристиках будет обеспечивать превосходную теплоизоляцию и звукоизоляцию.

Прочность или теплоизоляционные свойства?

При выборе сухой смеси или расчете пропорций исходите из того, какие эксплуатационные свойства вы хотите получить. Чем выше плотность, тем более  прочной будет стяжка, но теплоизоляционные свойства несколько снизятся

 

.

Процесс изготовления стяжки

О процессе заливки стяжки из полистиролбетона я расскажу более детально. Начнем с подготовки рабочей поверхности. Здесь все как обычно – в первую очередь нужно освободить поверхность от любых остатков строительного мусора, грязи и пыли. Большие выступы, наплывы раствора сбиваются, а трещины заделываются специальной смесью.

После этого весь периметр помещения оклеивается специальной демпфирующей лентой, которая впоследствии будет защищать стяжку от возникновения трещин. Важно, чтобы она была наклеена на всю высоту стяжки с небольшим запасом.

Затем необходимо выставить маяки. Для этого я использую прямые деревянные бруски, металлические направляющие или шурупы. Уровень выставляется по лазерному нивелиру. Расстояние между маяками определяется в соответствии с длиной правила, которое планируется использовать.

Замес раствора

Один из наиболее важных этапов – это замес раствора. На практике я часто сталкивался с мелкими сложностями именно во время подготовки смеси. Я сразу рекомендую вам использовать бетономешалку или, в случае применения миксера – большую емкость с запасом объема.

Если вы используете сухую смесь в мешках, то строго следуйте рекомендациям производителя, не нарушая технологии. Сложнее обстоит дело, когда вы сами готовите смесь. Итак, от вас потребуется следующее:

  • Сразу точно рассчитайте пропорции – ниже я приведу ориентировочные цифры для стяжки с усредненными эксплуатационными характеристиками. Разделите общий объем материалов на небольшие порции, чтобы вам было удобнее замешивать раствор, иначе пенополистироловые шарики будут разлетаться во все стороны и смесь получится неравномерной
  • Подготовьте емкости и миксер или бетономешалку – с ней работать намного удобнее и качество смеси получается выше
  • Залейте в емкость воду – примерно половину отмеренного объема, и добавьте в нее гранулы полистирола, хорошо перемешайте их, чтобы их поверхность смочилась
  • Добавьте в емкость цемент и еще 30% от оставшегося объема воды, хорошо перемешайте до получения однородной массы. Все шарики полистирола должны обволакиваться цементным раствором равномерно
  • В остатке воды разведите пенообразующую добавку и введите ее в раствор. Вымешивайте на протяжении нескольких минут, после чего смесь можно использовать по назначению

Что касается пропорций, то для получения полистиролбетона средней прочности с оптимальными теплоизоляционными свойствами вам понадобится на одну часть цемента использовать пять частей полистирола. Также я советую исходить из пропорции: 120 литров воды + 240 кг цемента + 1 кубометр гранул + 0,65% добавки для получения полистиролбетона плотностью 300.

Альтернатива пенообразователю

Если у вас не оказалось под рукой специальной пенообразующей добавки, то вы можете добавить в воду небольшое количество обычного моющего средства. В процессе вымешивания оно поспособствует образованию воздушных пузырьков, которые насытят смесь. Это не раз выручало меня на практике, и качество результата при этом не ниже, чем при использовании специальной добавки.

 

Заливка и выравнивание полистиролбетонной стяжки

Перед заливкой готового раствора я рекомендую увлажнить поверхность водой или цементным молочком для лучшей адгезии и более легкого распределения раствора или же уложить строительный полиэтилен. Смесь аккуратно выкладывается между маяками так, чтобы возвышаться над ними на 1-2 сантиметра. Затем при помощи правила, как и в случае с обычной цементно-песчаной смесью, раствор выравнивается по маякам так, чтобы в стяжке не оставалось полостей. Использование армирующих сеток при этом не возбраняется.

Затем важно обеспечить отсутствие сквозняков, чтобы в течение суток раствор мог схватиться. После этого можно будет извлечь маяки (если используются демонтируемые маяки), а образовавшиеся полости заделать аналогичной смесью. Если стяжка заливается в помещении большой площади (от 30-ти метров и более), я всегда оставляю деформационные швы, чтобы впоследствии избежать растрескивания в результате термических деформаций основания.

Полезный совет!

Чтобы обеспечить правильное и качественное схватывание и набор прочности стяжки, укройте ее полиэтиленом и оставьте минимум на 7 суток.
Затем дайте ей набрать прочность в течение еще одной недели, и лишь после этого используйте самовыравнивающиеся смеси для финишной отделки.

 

В промышленных масштабах полистиролбетон заливается при помощи специального оборудования, как это показано на видео ниже.

 

Аналоги полистиролбетона и конкурентные технологии

Главными конкурентами полистиролбетона является пенобетон (изготавливается не автоклавным методом), а также газобетон (автоклавный). Они обладают схожими эксплуатационными свойствами (теплоизоляционными, звукоизоляционными, малой массой), но при этом еще и являются термостойкими, то есть, не боятся воздействия высоких температур и открытого огня. Но на практике я чаще сталкиваюсь с выбором между полистиролбетоном и сухой/полусухой или мокрой стяжкой. В таблице ниже я привел некоторые их сравнительные характеристики.

Вид стяжки

Плюсы

Минусы

Цена

Сухая/полусухая стяжка

Отсутствие мокрых этапов, нет риска возникновения трещин, возможность использовать сразу после обустройства без ожидания набора прочности

Не рекомендуется для обустройства в помещениях с повышенной влажностью, относительно невысокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства

От 600 рублей за квадратный метр при толщине 50-600 мм

Мокрая стяжка

Высокая прочность, небольшая цена, возможность набрать большой слой

Сложности обустройства и длительный срок застывания, набора прочности, большой вес, низкие теплоизоляционные свойства, риск растрескивания

От 500 рублей за квадратный метр при толщине слоя 5 см

Полистиролбетон с плотностью 500 кг

Возможность получить раствор нужной плотности, высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, низкое влагопоглощение, относительно небольшая масса

Меньшая в сравнении с ЦПС прочность, уязвимость перед воздействием высоких температур и открытого огня

650 рублей за квадратный метр при толщине слоя 6 см и плотности D400

Листовая сборная стяжка ГВЛ (гипсо-волокнистый лист)

Отличается неплохими теплоизоляционными и звукоизоляционными показателями, относительно небольшим весом, полы можно использовать сразу

Боятся влаги, выдерживают меньшие в сравнении с ЦПС нагрузки, снижают эффективность теплых полов

От 800 рублей за квадратный метр

Из таблицы выше вы видите, что при практически одинаковой стоимости пенополистиролбетон отличается более высокими эксплуатационными характеристиками. Технология обустройства стяжки с его применением проста, а сам материал технологичен, удобен в работе. Все это делает его широко востребованным на строительном рынке, и я готов рекомендовать его, как для обустройства стяжек, так и в качестве конструктивного материала.



Смотрите также: пол в гараже

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Есть вопросы? Звоните!

+7(499) 380-85-89

2017 © Качественная стяжка

Создание сайта Сеоком

 
x
Оставьте заявку

и получите ответ в течении 60 минут




Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных